Meine Ernährungstipps für euch

  • Bio(s) entstammt dem griechischen Wortstamm und bedeutet: Leben! Deswegen empfehle ich dir biologische Produkte zu dir zu nehmen, um das Leben in dir so lange wie möglich gesund und fit aufrecht zu erhalten.

  • Mein Vorsatz: Die Dosis macht das Gift - nimm alles, was dir schmeckt und gut tut in der richtigen Dosis zu dir!

  • Es gibt sehr viele verschiedenen Diäten - finde deine eigene. Du sollst dich dabei wohlfühlen und auf nichts zu lange Zeit verzichten müssen, was dich glücklich macht. Je mehr du dich selber zwingst, auf etwas zu verzichten, desto mehr wird dein Körper beginnen, noch mehr zu speichern - sprich Fett zu speichern/einzulagern. Das bestätigt auch nach manchen zähen Diäten den sogenannten Jojo-Effekt. Hier ist dein Fingerspitzengefühl für deinen Körper und deine Psyche gefragt.

  • Vielleicht hilft es dir, wenn du nach der einen oder anderen Methode deinen Ernährungstyp ermittelst. Diese Tests kann man fast bei jedem Arzt auf Nachfrage machen. Am besten ist es einen anthroposophischen Arzt aufzusuchen. Ich habe dies zum Beispiel über meinem Frauenarzt ermitteln lassen.

  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder schlimmstenfalls Nahrungsmittelallergien habe ich persönlich bei der Firma ImuPro ermitteln lassen. Teuer, aber wirklich empfehlenswert!

  • Mit fachmännischer Betreuung kann man eventuellen Nahrungsmittelallergien und Unverträglichkeiten mit speziellen Enzymen entgegenwirken.

  • Ich sage: Lieber öfters mal am Tag kleinere Portionen essen (Portionen, die in eine Hand passen). Sättigt Körper und Geist.

  • Wer sich etwas ganz besonders Gutes tun will, versucht Obst und Gemüse, auch Fleisch zu sich zu nehmen, welches tatsächlich Sonnenlicht gesehen hat denn „du bist was du isst“. Am besten in Bioqualität oder Obst/Gemüse selbst angepflanzt. 

  • Meiner Erfahrung nach kommt der uralte Spruch ziemlich genau auf den Punkt: „Esse Morgens wie ein Kaiser, Mittags wie ein König und Abends wie ein Bettelmann“. Euer Darm braucht ja auch mal seine Pause.

  • Esse mit Liebe, nimm dir Zeit, setze dich und genieße, was dir schmeckt und gut tut!

  • Koche mit Liebe, verwöhne dich und deine Lieben mit Speisen, auch der nötigen Würze und kostbaren Kräutern (die du vielleicht sogar selber angepflanzt hast oder sammeln kannst)

  • Verwöhne deinen Körper mit Gesundem! Ein Tag in Sünde wird nach alter chinesischer Redensart mit drei Tage Gesundem wieder gut gemacht.

  • Ernährung hat auch so viel mit Erinnerung zu tun. Wer seine Leberkäsesemmel mit einer schöner Erinnerung verbindet, warum denn dann nicht ab und zu genießen? Natürlich alles mit Maß und Ziel. Ich sage „Lieber eine Leberkäsesemmel ab und zu mit Genuss als jeden Tag einen Apfel mit Grauen zu verzehren" :)

  • Denke auch an schleimhaltige/ schleimproduzierende Nahrungsmittel, z.B.: Wenn man Grippe hat, keine Bananen oder zu viele Kohlenhydrate oder Milchprodukte zu sich nehmen, da zu viel von diesen Produkten unseren Körper Schleim produzieren lassen.

  • Achte auf wenig Flüssigkeit beim Essen. Zu viel Wasser, etc. verdünnt die Magensäure und machen es dem Magen schwerer zu verdauen. Gerade bei Verzehr von Fleischgerichten sollte man weniger Flüssigkeit während dem Essen zu sich nehmen.

  • Willst du deinem Körper etwas Gutes tun und diese unnötigen Müdigkeitsattacken nach dem Essen vermeiden? Dann empfehle ich dir, ein Gefühl dafür zu entwickeln, was dir gut tut, oder was dich schwächt. Tipp: Im Normalfall stärken Mahlzeiten, man sollte sich danach fitter und gestärkt fühlen.

 

 

Meine Ernährungstipps für Sportler:

  • Haferflocken oder Haferbrei: Forscher fanden heraus, dass Sportler, die Haferflocken zum Frühstück gegessen hatten, länger trainieren konnten als andere.

  • Forscher haben herausgefunden, dass Sportler, die in der Woche vor einem Wettkampf Kirschsaft getrunken hatten, weniger unter Schmerzen wie Muskelkater litten, als Teilnehmer, die das nicht getan hatten. Kirschsaft soll entzündungshemmend wirken.

  • Kohl: Auch Kohl wirkt entzündungshemmend. Er enthält zudem die Vitamine A, B6, C und K, Eisen und Kalzium, und unterstützt damit die Blutzirkulation.

  • Lachs: Lachs hat einen hohen Eiweißanteil, beugt Entzündungen vor und schützt Gelenke. Omega-3-Fettsäuren verlangsamen Muskel-Ermüdungserscheinungen.

  • Mandeln: Mit einer Handvoll Mandeln ein paar Mal pro Woche erhöhst du deinen Vitamin-E-Haushalt, der deine Immunabwehr unterstützt und deine Cholesterinwerte reguliert.

  • Süßkartoffeln: Süßkartoffeln stecken voller Vitamin A und C. Dazu enthalten sie Kalium, Eisen, Magnesium und Kupfer - Stoffe, die unsere Muskelfunktionen unterstützen.

  • Naturreis: ist eine bessere Kohlenhydratwahl als Weißmehlprodukte, denn sie geben ihre Energie langsam an unseren Körper ab.

  • Getrocknete Früchte: Die Glykogenspeicher von Muskeln und Leber können nur ca. 2.000 kcal speichern. Auf langen Läufen muss man daher den Kohlenhydrathaushalt wieder aufstocken. Am besten eignen sich hier u.a. getrocknete Früchte.

  • Bananen: bestehen zu großen Teilen aus Kohlenhydraten, sie sind ein idealer Energiespender während des Sports. Dazu sind sie von Natur aus gut verpackt, sie lassen sich unterwegs gut schälen und essen. Zudem enthalten Sie Kalium, das wir beim Schwitzen verlieren.

  • Quinoa: enthält neun wichtige Aminosäuren und Eiweiß. Es ist somit ein gutes Essen, um erschöpfte Muskeln mit Energie zu versorgen. Dazu ist es fett- und kalorienarm.

  • Sojabohnen und Tofu (aus Soja): sind gute pflanzliche Eiweißspender, die uns nach dem Sport Energie zurückgeben.

  • Avocado: Die Avocado hat einen Fettgehalt von etwa 30 Prozent und in 100 Gramm stecken stolze 160 Kalorien. Wegen ihres hohen Anteils an Fett und ihrer Kalorien hat die Avocado keinen besonders guten Ruf bzgl. Diäten - zu Unrecht, denn die Frucht ist sehr gesund und kann sogar während einer Diät auf dem Speiseplan stehen bleiben wegen dem gesunden pflanzlichem Eiweiß. Darüber hinaus enthalten Avocados viele wichtige Vitamine: Vitamin C (zusammen mit einer frisch gepressten Zitrone verspeist, deckt sie bereits den gesamten Tagesbedarf an dem Vitamin), Folsäure, Kalium, Magnesium, Eisen, Kupfer und viele Ballaststoffe, die wichtig für den Körper sind. Interessant: In einer Avocado steckt zweimal so viel Energie wie in einer Banane und sogar viermal soviel wie in einem Apfel. Eine spezielle Kohlenhydratkombination sorgt dafür, dass Nerven und Gehirnzellen besser mit dieser Energie versorgt werden. Damit ist die Avocado ein echter Stresskiller. Dazu sind Avocados wahre Schönmacher: Vitamine A, C und E und jede Menge weiterer Inhaltsstoffe der Frucht tun Haut und Haaren gut und lassen sie strahlen. 

  • NingXia Wolfsbeere: Meine liebste Energie-Beere! Der angenehme, süßlich-pikante Geschmack macht die getrockneten Ningxia Wolfsbeeren ideal für Backwaren, Müeslis, Salate oder einfach zum gesunden Knabbern zwischendurch. Die Wolfsbeere (Goji oder auch Bocksdorn), eine kraftvolle Frucht mit antioxidativer Wirkung, enthält Polysaccharide, mehr Potassium als Bananen und mehr Ballaststoffe als Pflaumen.

    • Mit dem höchsten bekannten Schutz gegen die gefährlichsten und häufigsten freien Radikale – die so genannten „Superoxide“ (bestätigt durch den  S-ORAC-Test der Brunswick Laboratories)
    • Reich an (sekundären) Pflanzenstoffen
    • Wolfsbeeren enthalten 18 Aminosäuren, 21 Spurenelemente, mehr Betacarotin als Karotten, mehr Vitamin C als Orangen, Vitamin E und die Vitamine B1, B2 und B6
    • Mit Wolfsbeeren Polysacchariden, die die Zellkommunikation unterstützen und die Blutzuckerwerte nicht erhöhen - der glykämische Index der Wolfsbeere liegt bei lediglich 10,6 (zum Vergleich: Zucker bei 83)